Папа Леша (papa_lyosha) wrote,
Папа Леша
papa_lyosha

Category:

Уроки Истории (отгадка на загадку)

Загадку никто не отгадал. А между тем это довольно известный эпизод Смутного времени.


Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский был популярным и успешным военачальником, который боролся против Лжедмитрия II (ака Тушинского вора) и польских интервентов в Смутное время. Он нанял шведов под предводительством фельдмаршала Делагарди, и они, выйдя из Новгорода, и совершив ряд значительных побед, в 1610 году разблокировали Москву, осажденную Тушинским вором. Князя Михаила и Делагарди москвичи встретили с почетом:

«И была в Москве радость великая, и начали во всех церквах в колокола звонить и молитвы Богу воссылать, и все радости великой преисполнились. Люди же города Москвы все хвалили мудрый добрый разум, и благодеяния, и храбрость Михайла Васильевича Скопина-Шуйского».

Михаил был племянником царя Василия Шуйского. Царь принял своего племянника с большими почестями. Однако рост популярности вызвал опасения царя. Хоть сам князь Михаил не претендовал не престол, многие в народе хотели видеть его царем. Больше всего имел основания опасаться Михаила князь Дмитрий Шуйский, брат царя. Так как царь был бездетный, Дмитрий надеялся занять престол после Василия. Но права самого Василия на престол были довольно шатки. Князь Дмитрий был воеводой, но проиграл все свои сражения. Поэтому у него были все основания опасаться, что народ не захочет его в цари, а захочет Михаила. Тем более род Шуйских-Скопинов был старший из Рюриковичей. Делагарди, видя это, советовал Михаилу поскорее выйти из Москвы на Смоленск против поляков, так как считал, что в военном походе безопасней, чем в Москве.

Князь Михаил был приглашен на пир. На пиру жена князя Дмитрия (кстати, дочь Малюты Скуратова) подала Михаилу чашу с вином. Выпив вина Михаил почувствовал себя плохо, из носа хлынула кровь. Его отнесли домой. Кремлевские лекари боролись за его жизнь. Делагарди, недоверяя им, срочно вызвал ему немецких врачей. Но через две недели, 23 апреля 1610 года, Михаил скончался после долгих мучений, так и не встав с постели. Узнав о его смерти, москвичи бросились громить дом князя Дмитрия, но царские войска остановили их. Царь пытался убедить народ, что смерть Михаила вызвана естественными причинами. Народ не поверил, но бунт удалось погасить. По крайне мере в Москве. Когда весть об отравлении дошла до Рязани, там тоже вспыхнул бунт, и Рязанское княжество отложилось от Москвы и Василия.

После смерти Михаила Скопина его войско и шведские наемники были посланы на Смоленск. Возглавил поход... князь Дмитрий. Можно представить себе моральное положение в войске: их любимого командира отравили, а на его место поставили его предполагаемого убийцу, да еще и бездарного военачальника, проигравшего все прошлые сражения. В первой же битве с поляками 24 июня войско Дмитрия потерпело поражение, несмотря на огромное численное преимущество русских, и фактически перестало существовать. Шведы во главе с Делагарди изменили, и, заключив соглашение о нейтралитете с поляками, ушли домой. Князь Дмитрий бежал.

После этого  в Москве вновь  вспыхнуло восстание под лозунгом «Ты нам больше не царь!» (именно так и кричали). Народ говорил: «Братья Василиевы ядом умертвили своего племянника, а нашего отца-защитника. Не хотим царя Василия!»
17 июля народ, собравшийся у Кремля, постановил:


«1) бить челом Василию, да оставит Царство и да возьмет себе в удел Нижний-Новгород;  2) уже никогда не возвращать ему престола, но блюсти жизнь его, Царицы, братьев Василиевых; 3) целовать крест всем миром в неизменной верности к Церкви и Государству для истребления их злодеев, Ляхов и Лжедимитрия; 4) всею землею выбрать в Цари, кого Бог даст; а между тем управлять ею Боярам, Князю Мстиславскому с товарищами, коих власть и суд будут священны; 5) в сей Думе Верховной не сидеть Шуйским, ни Князю Дмитрию, ни Князю Ивану; 6) всем забыть вражду личную, месть и злобу; всем помнить только Бога и Россию».

Но Василий отказался отдавать любимую власть в обмен на гарантии неприкосновенности себе и своим родственникам, и не согласился на выборы. Тогда народ, видя, что мирные акции ни к чему не приводят, насильно вывел царя из Кремлевских палат. Потом бывшего царя, вопреки его воли, постригли в монахи.

Что было дальше хорошо известно. Наступила Семибоярщина. Москва была осаждена с одной стороны войсками тушенцев, а с другой поляками. Так как армии для защиты уже не осталось, боярам пришлось выбирать между поляками и Лжедмитрием II. Бояре выбрали поляков и впустили их в Москву. Василия Шуйского и его брата Дмитрия выдали полякам. Они оба умерли в плену у поляков через два года.

В 1611 году было создано народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, а в 1612 году оно освободило Москву. Они созвали Земский собор, который в 1613 году выбрал нового царя.

Эти выборы 1613 года были первые и последние выборы в истории России, в результате которых в реальности менялась верховная власть (если не считать Новгородоской и Псковской республик, где до XV века была вполне развитая демократия). Земские соборы и раньше избирали царей (в 1598 году Бориса Годунова, в 1606 году Василия Шуйского). Но в обоих этих случаях "избранный" царь уже обладал фактической властью на момент созыва собора. Фактически сам царь и собирал собор для формального утверждения своей власти. Победитель был известен заранее.

Выборы же 1613 года может были и не самыми демократическими, даже по тем временам, но результат выборов не был известен заранее, в них не участвовал их организатор (Пожарский не выставлял свою кандидатуру), и победил на них человек, который не обладал реальной властью, и не мог влиять на результат. Земский собор избрал Михаила Романова ("выберем Мишу Романова!" - кричали казаки). При этом "Мише" на тот момент было всего 16 лет! Его отец (патриарх Филарет) обладал большим уважением, но он был в то время в польском плену, так что он тоже не мог давить на Земский собор.

После 1613 года власть в России никогда не менялась на выборах. Первые выборы главы государства появились в конституции СССР при Горбачеве. Но первого президента СССР выбирал не народ, а Съезд, и выбрали конечно Горбачева. Когда выбирали Ельцина - его выбирали не в качестве главы государства, а в качестве главы одной из республик. Власть от Горбачева к Ельцину перешла не после выборов, а после распада СССР. От Ельцина к Путину власть перешла под Новый год до начала выборов, так что когда выбирали Путина, он уже был и.о. президента. Ну а Путин власть не отдавал (Медведев конечно не в счет). Такого же, чтобы прошли выборы и власть поменялась, с 1613 года не было.

Subscribe

  • Голосовали ли мертвецы на выборах в США?

    Тут показали список людей, которые проголосовали в одном из округов Мичигана и нашлись среди умерших людей (согласно Social Security Death Index).…

  • Загадка

    Назовите популярного в народе российского деятеля, который был отравлен. Его друзья срочно вызвали ему немецких врачей. Народ считал, что правитель…

  • Знает ли сам Лукашенко, что он проиграл выборы?

    Знает ли Лукашенко, что он набрал меньше 50% на выборах? Или он искренне считает, что за него проголосовало больше половины избирателей? Как-то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments